Bandeja Paisa

Cuando pensamos en Antioquia se nos cruzan  muchas cosas  hermosas de esta parte de nuestro país, sus paisajes, sus llanuras y sierras; su gente alegre, berraca y soñadora. En esos  héroes del campo, aquellos arrieros  que fueron los que le dieron la identidad a lo que hoy en día  conocemos como Antioquia.

Aún prevalece en sus nuevas generaciones la tradición de ser trabajadores que todos los días  se levantaban y trabajan sin parar jornadas  extensas, en las que no alcanzaban el tiempo para hacer las 3 comidas del día. 

Estas situaciones hicieron que comenzaran a  usar un solo recipiente para  los alimentos de todo del día,  para así tener las 3 comidas en un una sola ración y tener las fuerzas suficientes para  laborar sin parar. Está única comida de toda la jornada se componía de  arepa y huevo que representaba el desayuno, arroz, frijoles y carne molida para el almuerzo, chicharrón, chorizo y tajadas fritas para la cena, algo contúndete .

Con el pasar del tiempo ese legado que dejaron nuestros ancestros del campo antioqueño alcanzo tal popularidad, que se ha convertido en una insignia de Colombia en el mundo. Hoy la conocemos como la bandeja paisa, el emblema gastronómico que representa el noroeste del país. 

https://www.buengusto.co/


INGREDIENTES:  

1 libra de arroz 
2 libras de frijol fresco 
1 libra de carne molida 
1 libra de tocino
2 plátanos maduros 
2 hojas de laurel
2 ramas de tomillo 
2 cebollas cabezonas 
2 tomates 
5 dientes de ajo
1/2 cucharada de de bicarbonato  de sodio 
1 pisca de pimienta 
1 pisca de comino 
1 pizca de condimento para carnes 
chorizo
arepa pequeña 
aguacate 
huevos
sal al gusto 
aceite 























https://www.elcolombiano.com/colombia/cocinar-en-lena-un-humo-de-pobreza-LF11638506
 

Preparación:  para empezar comenzamos con el arroz  ponemos aceite en nuestra olla  a la cual le agregaremos un diente de ajo machacado  y un trozo de cebolla finamente picado dejamos sofreír un poco cuando la cebolla blanquee  es momento de agregar el agua y la sal   dejamos que el agua coja temperatura y adicionamos el arroz  paso el tiempo en el que seca el agua de nuestro arroz bajamos la temperatura y tapamos  5 minutos  ya estando listo nuestro arroz pasamos a reservarlo.
 
ahora pasamos a la preparación de nuestro frijol  los pondremos en la olla con agua  ponemos nuestras 2 hojas de laurel y tomillo adicionamos la sal  una cebolla cabezona finamente picada  y 2 dientes de ajo rallamos tomate  y mesclamos tapar y dejar aproximadamente 40 a 50 minutos  para dar espesor a nuestros fajoles vamos a retiras de 1 a 2 tazas a preferencia, los licuaremos y  mezclándolo nuevamente a la olla cuando ya estén retiramos y reservamos.

dando paso a nuestro tocino el cual le haremos cortes en cuadros y pasamos a porcionar  agregamos una cucharadita de bicarbonato al cuero  dejamos  por 30 minutos  pasado el tiempo los montamos a cocer en una olla con sal al gusto durante 30 minutos  pasamos a retirar y escurrir la grasa del tocino  pasando así  al sarten  donde los pondremos a freír es su propia grasa  cuando ya estén bien crocantes retiramos y reservamos.

pasamos a nuestra carne molida la cual le haremos un ahogao  poniendo a sofreír la cebolla y tomate  adicionamos pimienta comino  un poco de orégano y sal al gusto  mezclamos  y por ultimo  la fritura del huevo  el plátano maduro en tajadas y el chorizo  


Comentarios

  1. Súper esa bandeja, me gusta la redacción

    ResponderEliminar
  2. Que delicia definitivamente bandeja paisa un menu super completo al parladar

    ResponderEliminar
  3. Deliciosa, la bandeja paisa me encanta!!!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la bandeja Paisa... y con toda esta información dan muchas ganas de comerme una ya mismo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario