Sancocho de gallina valluno




Los colombianos somos personas alegres, orgullosas de nuestras raíces, tradiciones y cultura; pero, sobre todo de su gastronomía. Cada región tiene su plato típico. y en esta ocasión hablaremos de una comida que identifica al suroccidente del país, el legendario sancocho de gallina, que siempre acompaña el diario vivir de los caleños y también celebraciones importantes   

https://www.unacolombianaencalifornia.com 

INGREDIENTES: 

porciones entre 4 a 5

1 gallina

2 plátanos verdes

1 yuca entera

3 mazorcas un manojito cilantro

1 manojito de cimarrón

5 dientes de ajo

4 cañitas de cebolla larga

2 cebollas cabellas cabezonas

3 tomates

comino

azafrán en raíz

sal al gusto

https://tuhogar.com


PREPARACION:   PREPARACION:  El primer paso a seguir es tomar el cilantro, cimarrón y el azafrán en raíz y armar un pequeño atado. Reservamos un poco de cilantro para el final.

Acto seguido pasamos a montar nuestra olla de barro (opcional) con agua y un poco de caldo de gallina para resaltar el sabor.  Adicionamos las mazorcas junto con nuestro atado que amarramos previamente, el ajo machacado y la cebolla cabezona picada, por último, integramos nuestra gallina previamente porcionada.

Pasado 30 minutos o cuando la olla este hirviendo, incorporamos el plátano verde en trozos pequeños, y al mismo tiempo revisamos que nuestra gallina este cocida y reservamos las presas. Cuando el plátano este casi listo, pasamos a incorporar la yuca en forma de cubitos.Por otro lado, ponemos a sofreír la cebolla larga cortada junto con nuestro tomate rallado y aliños de preferencia. Por otro lado, ponemos a sofreír la cebolla larga cortada junto con nuestro tomate rallado y aliños Cuando nuestro ahogao esté listo, incorporamos nuestras presas de gallina.

 Regresando nuevamente a nuestro sancocho, sacamos el atado de cilantro, cimarrón y azafrán, esto lo licuemos en un poco del mismo caldo de gallina y lo vertemos nuevamente en la olla, tamizandolo con un colador para que quede terso.

 Por último, el cilantro que habíamos reservado lo cortamos finamente y lo agregamos








Comentarios

Publicar un comentario